La hemocromatosis o exceso de hierro es una enfermedad hereditaria en la cual se acumula demasiado hierro en el organismo. Es una de las enfermedades genéticas más comunes en los España.
El hierro es un mineral que se encuentra en muchos alimentos. Normalmente el cuerpo absorbe aproximadamente 10 por ciento del hierro presente en los alimentos que ingiere. Las personas con hemocromatosis absorben mucho más hierro que lo necesario.
El hierro es un mineral que se encuentra en muchos alimentos. Normalmente el cuerpo absorbe aproximadamente 10 por ciento del hierro presente en los alimentos que ingiere. Las personas con hemocromatosis absorben mucho más hierro que lo necesario.
El cuerpo no tiene una vía natural para deshacerse del hierro excedente. Lo almacena en los tejidos corporales, especialmente en el hígado, el corazón y el páncreas. El exceso de hierro puede dañar sus órganos. Sin tratamiento, puede provocar una falla en cualquiera de sus órganos.
El tratamiento más común es extraer parte de la sangre, como cuando se dona sangre. Eso se conoce como flebotomía terapéutica. Algunas medicinas también pueden ayudar a eliminar el exceso de hierro. En caso de hemocromatosis, el médico puede sugerirle algunos cambios en su dieta.
Preparación teñida con azul de Prusia para revelar depósitos de hierro; muestra un patrón típico de acumulación de hierro de la hemocromatosis genética en heterocigosis (véase coloración azulada al ampliar la imagen).
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